наверх

Документы
Решение Совета АПЯО 16.04.2020

04.16.2020 

по ежемесячной уплате взносов на содержание АПЯО и ФПА РФ за апрель месяц  2020 года
Разъяснения

04.06.2020 

  Совета АПЯО по вопросу работы

Решение восемнадцатой ежегодной конференции АПЯО от 14.03.2020

03.14.2020 

                                              
Порядок

03.15.2019 

назначения  адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве

Больше документов

Разъяснения

  Совета АПЯО по вопросу работы

06.04.2020
                   органов адвокатского самоуправления и осуществления адвокатами
                   профессиональной деятельности в период нерабочих дней
                                                           с 6 по 30 апреля 2020 г.

2 апреля 2020 г. Совет ФПА РФ принял заявление в связи с введением в России ограничений в целях предотвращения распространения вирусной инфекции. Ранее, 30 марта президент ФПА РФ Юрий Пилипенко обратился к Министру юстиции РФ с официальным письмом, в котором изложил меры, вошедшие в официальное заявление Совета ФПА РФ. Минюст поддержал эти предложения.
Адвокатская палата ЯО разъясняет, что согласно Указу Президента РФ от 2 апреля 2020 г. № 239 АП ЯО до 30 апреля 2020 г. работает в дистанционном режиме. В связи с этим сотрудники аппарата палаты работают удаленно, все обращения принимаются через Почту России и по электронной почте. В палате не ведется личный прием адвокатов и иных лиц.

Адрес электронной почты АП ЯО: yar-adv@mail.ru

Гл.бухгалтер: Магина Галина Валентиновна с.т. 8-961-022-12-30

Ст.координатор: Дубинин Владимир Алексеевич с.т. 8-903-638-22-28

Координаторы:  список территориальных координаторов указан на сайте Адвокатской палаты Ярославской области (в разделе документы)

Секретариат: Малахова Наталья Сергеевна с.т. 8-905-132-22-57
                     Зенина Лариса Викторовна с.т. 8 -905-630-95-19

Об осуществлении профессиональной деятельности адвокатами

В соответствии с Указом Губернатора ЯО от 18 марта 2020 г. № 47 (с изменениями от 3 апреля 2020 г. № 80) пропускной режим в Ярославской области в настоящее время не вводится. При этом лица, в отношении которых установлен режим обязательной самоизоляции или изоляции (карантина), обязаны его соблюдать. Это в полной мере распространяется и на адвокатов.
Адвокатам при перемещении по ЯО в связи с осуществлением профессиональной деятельности необходимо иметь при себе удостоверение адвоката. В соответствии с подп. «д» п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 2 апреля 2020 г. № 417 «Об утверждении Правил поведения, обязательных для исполнения гражданами и организациями при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации», при введении режима повышенной готовности граждане обязаны иметь при себе и предъявлять по требованию уполномоченных должностных лиц удостоверение личности гражданина.
Обращаем внимание, что адвокатская деятельность не может быть приостановлена, поскольку реализация гражданами конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения (ст.ст. 48, 56 Конституции РФ). Реализация правоохранительными органами и судами своих функций возможна только при условии надлежащего обеспечения права граждан на получение квалифицированной юридической помощи.
Работа адвокатов по оказанию бесплатной юридической помощи по назначению осуществляется согласно графику дежурств адвокатов. Необходимо исходить из того, что работа адвокатов в нерабочие дни по назначению подлежит оплате в соответствии со ставками, установленными для оказания такой юридической помощи в выходные и праздничные дни.
Адвокатам, участвующим в оказании юридической помощи по назначению, на которых решениями уполномоченных органов власти и управления распространяются или будут распространены ограничения и запреты, включающие в себя требования изоляции (карантина) или самоизоляции, следует незамедлительно информировать об этом территориальных координаторов. Вопросы по направлению адвокатов для участия в следственных действиях или судебных заседаниях ввиду нехватки адвокатов в судебном районе разрешаются территориальными координаторами совместно со старшим координатором.
Адвокатская палата Ярославской области призывает адвокатов достойно и добросовестно исполнять свои профессиональные обязанности, обеспечивая реализацию конституционного права граждан на квалифицированную юридическую помощь даже в такой непростой ситуации, вызванной коронавирусом; не допускать злоупотребления процессуальными правами, реализуя предоставленные полномочия в полном соответствии с требованиями закона; разумно и добросовестно учитывать в работе особые обстоятельства и требования введенных ограничительных мер; проявлять заботу о своей безопасности, безопасности своих близких и коллег.
Дополнительная информация
Министерством юстиции РФ    подготовлены и внесены в Правительство РФ предложения по поддержке адвокатов путем распространения на них мер, аналогичных мерам по поддержке малого и среднего бизнеса, а также самозанятых граждан. В частности, речь идет о продлении сроков уплаты налогов и авансовых платежей по налогам, а также страховых взносов в государственные внебюджетные фонды и о снижении совокупного размера тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Помимо этого, предложено перенести для НКО срок представления отчетности с 15 апреля 2020 г. на 1 июня 2020г.
С уважением,
Адвокатская палата ЯО

Контакты

150040, г. Ярославль, ул. Победы, 38/27, офис 612

(4852) 77-92-11
(4852) 77-64-26

yar-adv@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь