Навигация по сайту
наверх

Новости
Опасная тема

16.05.2019  10:31

Опасная тема
Опубликована видеозапись выступления президента ФПА РФ на конференции «Судьба гонорара», состоявшейся в рамках IX Петербургского международного юридического форума
Обсуждение проекта поправок в Закон об адвокатуре будет продолжено

15.05.2019  10:27

Обсуждение проекта поправок в Закон об адвокатуре будет продолжено
14 мая в Санкт-Петербурге состоялось расширенное заседание Совета ФПА РФ с участием президентов и вице-президентов ряда адвокатских палат субъектов РФ
«Право как искусство»

15.05.2019  10:21

«Право как искусство»
С 14 по 18 мая работает IX Петербургский международный юридический форум
Не допустить нарушений законных прав адвокатов

26.04.2019  12:47

Не допустить нарушений законных прав адвокатов
Опубликована Резолюция IX Всероссийского съезда адвокатов по вопросу нарушения профессиональных прав адвокатов

Больше новостей

Встреча адвокатов с Уполномоченным по правам предпринимателей

В муниципальных районах области планируется создать общественные приемные Уполномоченного по правам предпринимателей

Ярославская область 14.09.2018 15:33
0 418

Встреча адвокатов с Уполномоченным по правам предпринимателей
                                                              

   В планах аппарата Уполномоченного – создание общественных приемных бизнес-омбудсмена в каждом муниципальном образовании Ярославской области. Предполагается, что их руководителями станут действующие адвокаты региона. С таким предложением к адвокатскому сообществу бизнес-омбудсмен Альфир Бакиров обратился на совещании, прошедшем 12 сентября в Адвокатской палате Ярославской области.

     Бизнес-омбудсмен отметил, что сейчас его представителями в районах являются общественные помощники, большинство из которых – сами предприниматели, т.е. квалифицированной юридической помощи они оказать не могут. «В среднем в аппарате Уполномоченного от 40 до 50% успешных дел. Примерно в каждом втором случае мы вынуждены отказать предпринимателю в юридическом сопровождении, т.к. у нас нет оснований вмешиваться в этот процесс. Прежде всего, это связано с ограничениями в федеральном и региональном законодательстве, где четко прописаны  основные компетенции Уполномоченных по защите прав предпринимателей. Открытие наших общественных приемных на базе адвокатских образований даст возможность предпринимателям получить квалифицированную юридическую помощь по различным вопросам, не выезжая в Ярославль к нашим юристам. Во-вторых, там же, по месту жительства, можно будет официально подать обращение в адрес Уполномоченного – в отдаленных районах области у людей не всегда есть возможность воспользоваться Интернетом и направить жалобу в электронном виде. И, наконец, адвокаты могут взять на себя юридическое сопровождение клиента по вопросам, не отнесенным к компетенции Уполномоченного», - считает Альфир Бакиров.

        В свою очередь, представители адвокатского сообщества выразили заинтересованность в проекте.

       «Действительно, в ряде регионов России между Адвокатскими палатами и Уполномоченным по защите прав предпринимателей подписаны соглашения о сотрудничестве. Такой опыт был бы интересен и полезен как для нас, так и для бизнеса Ярославской области - подобное сотрудничество может быть взаимовыгодным, открывает определенные перспективы. Сейчас нужно, прежде всего, проанализировать вопросы и обращения, с которыми предприниматели чаще всего обращаются к Уполномоченному. Это позволит  проработать схему взаимодействия более детально», - подчеркнула президент Адвокатской палаты региона Татьяна Смирнова.

       К основным направлениям юридической помощи, которая сегодня востребована предпринимателями при разрешении споров, можно отнести сферы  земельных и имущественных отношений, оказание государственных и муниципальных услуг, налогообложение и налоговые проверки, контрольно-надзорную деятельность, взаимодействие с силовыми структурами.

      Следует отметить, что подобный алгоритм работы общественных приемных реализуется в Московской области, более того, он признан успешным. Обратившимся предоставлена квалифицированная юридическая консультация, части из них – юридическое сопровождение вплоть до суда.


Контакты

150040, г. Ярославль, ул. Победы, 38/27, офис 612

(4852) 77-92-11
(4852) 77-64-26

yar-adv@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь