Навигация по сайту
наверх

Новости
Спорт

12.09.2019  00:00

Спорт
                                                                        
          фото футбол.jpg
                                                               Спорт

           20 и 21 сентября 2019 года в г. Саранске будет проходит ежегодный Всероссийский чемпионат по футболу среди адвокатов на приз «Новой Адвокатской газеты»
          Участие в данном чемпионате будет принимать и футбольная команда Адвокатской палаты Ярославской области.
           Пожелаем нашим коллегам удачи и будем ждать их на родную землю с победой.                   
          Желающих поддержать нашу команду в г. Саранске просьба обращаться в Адвокатскую палату ЯО.
Минюст России сообщает о возможных случаях телефонного мошенничества на территории РФ

12.09.2019  00:00

Минюст России сообщает о возможных случаях телефонного мошенничества на территории РФ
Минюст России сообщает о возможных случаях телефонного мошенничества на территории РФ
Важные для адвокатуры вопросы вынесены на рассмотрение РТК

10.09.2019  12:23

Важные для адвокатуры вопросы вынесены на рассмотрение РТК
На сайте Правительства РФ размещен Единый план первоочередных мероприятий Российской трехсторонней комиссии на второе полугодие 2019 г.
Мнение адвокатского сообщества по делу Зубкова В.В.учтено

03.09.2019  00:00

Мнение адвокатского сообщества по делу Зубкова В.В.учтено
Мнение адвокатского сообщества по делу Зубкова учтено

Суд принял во внимание позицию о необходимости изменения меры пресечения в отношении адвоката
________________________________________
Ранее сообщалось, что 3 сентября Судебная коллегия по уголовным делам Ярославского областного суда отменила решение Заволжского районного суда г. Ярославля от 23 августа 2019 г. об изменении адвокату Владимиру Зубкову меры пресечения в виде заключения под стражу. Как информировал пресс-службу ФПА РФ его защитник Олег Крупочкин, 4 сентября в 14 часов Владимир Зубков был освобожден из следственного изолятора. По мнению вице-президента АП Ярославской области Василия Коровкина, апелляционная инстанция приняла правильное решение и важную роль в этом сыграло обращение Совета палаты. Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина также отметила реакцию адвокатского сообщества, в первую очередь АП Ярославской области, позиция которой, по ее мнению, была учтена.
В заседании суда апелляционной инстанции присутствовали защитники Владимира Зубкова – адвокаты Олег Крупочкин, Константин Голиков и Александр Пиховкин, подключившийся к защите на этом этапе, а также представитель АП Ярославской области – член Комиссии Совета АП ЯО по защите профессиональных прав адвокатов Наталья Хорхорина.
Олег Крупочкин сообщил пресс-службе ФПА РФ, какие доводы привела сторона защиты в ходе судебного заседания. В частности, постановление судьи было вынесено без предварительного рассмотрения заявленного Владимиром Зубковым ходатайства об отложении судебного заседания по причине его лечения в стационаре, в отсутствие подсудимого (в нарушение ч. 5 ст. 108 УПК РФ). Кроме того, суд первой инстанции не учел, что Владимир Зубков имеет конституционно-правовой статус адвоката, оказывает доверителям квалифицированную юридическую помощь, право на получение которой гарантировано доверителям Конституцией РФ (ч. 1 ст. 48) и не подлежит ограничению (ч. 3 ст. 56 Конституции РФ). Также суд не учел, что подсудимый является работодателем, имеет официальный источник дохода, а действия, вмененные ему как преступные, заключаются в обращении в суд на основании договоров, которые являются действительными. При этом он имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей и супругу, находящуюся в отпуске по уходу за малолетним ребенком.
По ходатайствам защитников в ходе судебного заседания были заслушаны и приобщены к материалам дела Владимира Зубкова письменное обращение Совета АП ЯО об изменении меры пресечения, а также составленное Александром Пиховкиным и подписанное 208 адвокатами обращение с просьбой принять меры для освобождения Зубкова из-под стражи (текст поступил в ФПА РФ и АП ЯО. – Прим. ред.).
Вице-президент АП ЯО Василий Коровкин в комментарии пресс-службе ФПА РФ сообщил, что, как только в палату поступила информация о задержании Зубкова, Советом АП ЯО на внеочередном заседании, где рассматривались вопросы оказания реальной помощи по изменению меры пресечения адвокату Владимиру Зубкову, было принято решение направить в Судебную коллегию по уголовным делам Ярославского областного суда обращение об отмене решения суда об изменении ему меры пресечения. Совет просил учесть мнение адвокатского сообщества при проверке обоснованности и необходимости содержания адвоката под стражей.
«Изменение меры пресечения адвокату Зубкову В.В. с подписки о невыезде на содержание под стражей вызывает глубокую обеспокоенность у всего адвокатского сообщества. В сложившейся ситуации Совет АП Ярославской области считает необходимым выразить свое отношение к данному событию. Полагаем, что мера пресечения в виде заключения под стражу адвоката Зубкова В.В. представляется чрезмерно суровой, нецелесообразной и не соответствует данным о его личности и состоянию здоровья», – указывалось в обращении.
«Апелляционная инстанция приняла правильное решение об освобождении Зубкова из-под стражи, и обращение Совета АП ЯО сыграло в этом большую роль», – считает Василий Коровкин.
Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина также обратила внимание на необоснованность избранной меры пресечения в виде заключения под стражу во время прохождения Зубковым стационарного лечения. «Мы очень рады, что такая судебная ошибка была исправлена в апелляционной инстанции. Особенно хочется отметить реакцию адвокатского сообщества, в первую очередь Адвокатской палаты Ярославской области, мнение которой, как нам кажется, было учтено», – заключила Светлана Игоревна.


Больше новостей

 


Формальный повод для отказа в оплате труда адвокатов будет устранен

Минюст и Минфин разработали перечень документов, подтверждающих осуществление адвокатом полномочий в порядке ст. 53 УПК РФ

Москва 09.09.2019 12:09
0 651

Формальный повод для отказа в оплате труда адвокатов будет устранен

На общественное обсуждение вынесен проект совместного приказа Минюста России и Минфина России «Об утверждении Перечня документов, подтверждающих действия адвоката ‎по осуществлению полномочий, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 53 УПК РФ, а также другие действия адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи» (далее – Приказ). Член Совета ФПА РФ Михаил Толчеев убежден, что утверждение Приказа дисциплинирует как судей и следователей, которые не смогут ссылаться на отсутствие нормативного регулирования данного вопроса, так и адвокатов, которым нужно будет подтвердить надлежащими документами проделанную ими работу.

Вынесенный на обсуждение документ разработан в соответствии с п. 23 Положения о возмещении процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи ‎с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда РФ, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 1 декабря 2012 г. № 1240 (далее – Положение). Он размещен на Федеральном портале проектов нормативных актов. Приказ предусматривает, что документами, подтверждающими действия адвоката по осуществлению полномочий, предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 53 УПК РФ, а также другие действия адвоката по оказанию квалифицированной юридической помощи (далее – полномочия) являются:

– заявление с указанием фактически совершенных действий по осуществлению полномочий, составленное ‎в произвольной форме и подписанное адвокатом;

– копия ордера адвоката на исполнение поручения по оказанию квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве, выданного соответствующим адвокатским образованием;

– копии заявлений, ходатайств, запросов, актов, жалоб, протоколов опроса лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, подготовленных адвокатом в рамках исполнения поручения по оказанию квалифицированной юридической помощи доверителю в уголовном судопроизводстве.

Член Совета Федеральной палаты адвокатов РФ Михаил Толчеев, комментируя пресс-службе ФПА РФ содержание Приказа, отметил, что данный документ исполняет формальное требование утверждения перечня документов, предусмотренное п. 23 Положения в редакции, актуальной на 2019 г. Отсутствие такого перечня в некоторых случаях служило поводом для формального отказа в удовлетворении требований адвокатов об оплате их труда, сказал Михаил Николаевич.

Приказ также вводит правило на случай, если документы, подтверждающие заявленный адвокатом факт совершения действий, связанных с оказанием доверителю квалифицированной юридической помощи, находятся в материалах уголовного дела. В таких случаях представление копий этих документов не требуется, но адвокат вправе указать ‎их идентифицирующие признаки (включая номера томов и листов дела, номер, дату составления).

«Закрепление отсутствия необходимости плодить копии документов, имеющихся в материалах дела, к которым лицо, принимающее решение об оплате, может обратиться, хотя и важное, разумное, но отнюдь не радикальное нововведение, – считает Михаил Толчеев. – Как правило, в правоприменительной практике с такими документами вопросов не возникает. Разночтения наблюдаются в оценке работы адвоката, не видной для следователя: консультирование доверителей, не находящихся под стражей, направление запросов, жалоб, заявлений, которые не приобщаются к материалам дела, протоколы опроса адвокатом лиц с их согласия и тому подобное. Проектом приказа эти документы предусматриваются в качестве доказательств проделанной адвокатом работы по защите доверителя. Они должны быть приняты следователем или судом, и должностными лицами должна быть дана оценка обоснованности истребуемого размера оплаты труда адвоката».

По мнению члена Совета ФПА РФ, утверждение Приказа дисциплинирует участников рассматриваемых отношений. «Следователь или судья не сможет отмахнуться, как это иногда бывает, от необходимости оплаты труда адвоката в полном объеме со ссылкой лишь на то, что компенсация не фиксируемой материалами уголовного дела помощи адвоката не урегулирована нормативно. С другой стороны, у адвоката остается обязанность подтвердить обоснованность предстоящих бюджетных расходов на оплату его работы и разумность совершенных им действий».


Контакты

150040, г. Ярославль, ул. Победы, 38/27, офис 612

(4852) 77-92-11
(4852) 77-64-26

yar-adv@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь