Навигация по сайту
наверх

Новости
Спорт

12.09.2019  00:00

Спорт
                                                                        
          фото футбол.jpg
                                                               Спорт

           20 и 21 сентября 2019 года в г. Саранске будет проходит ежегодный Всероссийский чемпионат по футболу среди адвокатов на приз «Новой Адвокатской газеты»
          Участие в данном чемпионате будет принимать и футбольная команда Адвокатской палаты Ярославской области.
           Пожелаем нашим коллегам удачи и будем ждать их на родную землю с победой.                   
          Желающих поддержать нашу команду в г. Саранске просьба обращаться в Адвокатскую палату ЯО.
Минюст России сообщает о возможных случаях телефонного мошенничества на территории РФ

12.09.2019  00:00

Минюст России сообщает о возможных случаях телефонного мошенничества на территории РФ
Минюст России сообщает о возможных случаях телефонного мошенничества на территории РФ
Формальный повод для отказа в оплате труда адвокатов будет устранен

09.09.2019  12:09

Формальный повод для отказа в оплате труда адвокатов будет устранен
Минюст и Минфин разработали перечень документов, подтверждающих осуществление адвокатом полномочий в порядке ст. 53 УПК РФ
Мнение адвокатского сообщества по делу Зубкова В.В.учтено

03.09.2019  00:00

Мнение адвокатского сообщества по делу Зубкова В.В.учтено
Мнение адвокатского сообщества по делу Зубкова учтено

Суд принял во внимание позицию о необходимости изменения меры пресечения в отношении адвоката
________________________________________
Ранее сообщалось, что 3 сентября Судебная коллегия по уголовным делам Ярославского областного суда отменила решение Заволжского районного суда г. Ярославля от 23 августа 2019 г. об изменении адвокату Владимиру Зубкову меры пресечения в виде заключения под стражу. Как информировал пресс-службу ФПА РФ его защитник Олег Крупочкин, 4 сентября в 14 часов Владимир Зубков был освобожден из следственного изолятора. По мнению вице-президента АП Ярославской области Василия Коровкина, апелляционная инстанция приняла правильное решение и важную роль в этом сыграло обращение Совета палаты. Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина также отметила реакцию адвокатского сообщества, в первую очередь АП Ярославской области, позиция которой, по ее мнению, была учтена.
В заседании суда апелляционной инстанции присутствовали защитники Владимира Зубкова – адвокаты Олег Крупочкин, Константин Голиков и Александр Пиховкин, подключившийся к защите на этом этапе, а также представитель АП Ярославской области – член Комиссии Совета АП ЯО по защите профессиональных прав адвокатов Наталья Хорхорина.
Олег Крупочкин сообщил пресс-службе ФПА РФ, какие доводы привела сторона защиты в ходе судебного заседания. В частности, постановление судьи было вынесено без предварительного рассмотрения заявленного Владимиром Зубковым ходатайства об отложении судебного заседания по причине его лечения в стационаре, в отсутствие подсудимого (в нарушение ч. 5 ст. 108 УПК РФ). Кроме того, суд первой инстанции не учел, что Владимир Зубков имеет конституционно-правовой статус адвоката, оказывает доверителям квалифицированную юридическую помощь, право на получение которой гарантировано доверителям Конституцией РФ (ч. 1 ст. 48) и не подлежит ограничению (ч. 3 ст. 56 Конституции РФ). Также суд не учел, что подсудимый является работодателем, имеет официальный источник дохода, а действия, вмененные ему как преступные, заключаются в обращении в суд на основании договоров, которые являются действительными. При этом он имеет на иждивении двоих несовершеннолетних детей и супругу, находящуюся в отпуске по уходу за малолетним ребенком.
По ходатайствам защитников в ходе судебного заседания были заслушаны и приобщены к материалам дела Владимира Зубкова письменное обращение Совета АП ЯО об изменении меры пресечения, а также составленное Александром Пиховкиным и подписанное 208 адвокатами обращение с просьбой принять меры для освобождения Зубкова из-под стражи (текст поступил в ФПА РФ и АП ЯО. – Прим. ред.).
Вице-президент АП ЯО Василий Коровкин в комментарии пресс-службе ФПА РФ сообщил, что, как только в палату поступила информация о задержании Зубкова, Советом АП ЯО на внеочередном заседании, где рассматривались вопросы оказания реальной помощи по изменению меры пресечения адвокату Владимиру Зубкову, было принято решение направить в Судебную коллегию по уголовным делам Ярославского областного суда обращение об отмене решения суда об изменении ему меры пресечения. Совет просил учесть мнение адвокатского сообщества при проверке обоснованности и необходимости содержания адвоката под стражей.
«Изменение меры пресечения адвокату Зубкову В.В. с подписки о невыезде на содержание под стражей вызывает глубокую обеспокоенность у всего адвокатского сообщества. В сложившейся ситуации Совет АП Ярославской области считает необходимым выразить свое отношение к данному событию. Полагаем, что мера пресечения в виде заключения под стражу адвоката Зубкова В.В. представляется чрезмерно суровой, нецелесообразной и не соответствует данным о его личности и состоянию здоровья», – указывалось в обращении.
«Апелляционная инстанция приняла правильное решение об освобождении Зубкова из-под стражи, и обращение Совета АП ЯО сыграло в этом большую роль», – считает Василий Коровкин.
Вице-президент ФПА РФ Светлана Володина также обратила внимание на необоснованность избранной меры пресечения в виде заключения под стражу во время прохождения Зубковым стационарного лечения. «Мы очень рады, что такая судебная ошибка была исправлена в апелляционной инстанции. Особенно хочется отметить реакцию адвокатского сообщества, в первую очередь Адвокатской палаты Ярославской области, мнение которой, как нам кажется, было учтено», – заключила Светлана Игоревна.


Больше новостей

 


Важные для адвокатуры вопросы вынесены на рассмотрение РТК

На сайте Правительства РФ размещен Единый план первоочередных мероприятий Российской трехсторонней комиссии на второе полугодие 2019 г.

Москва 10.09.2019 12:23
0 569

Важные для адвокатуры вопросы вынесены на рассмотрение РТК

Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений (далее – РТК) в сентябре – декабре 2019 г. рассмотрит законодательные инициативы Федеральной палаты адвокатов РФ. Адвокатура является институтом гражданского общества, поэтому Федеральная палата адвокатов РФ не может быть в стороне от деятельности РТК, сообщил вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб. ФПА РФ активно взаимодействует с Комиссией, в том числе посредством участия адвокатов в профсоюзе и объединении работодателей РФ.

Единый план по реализации мероприятий Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2018–2020 гг. включает в себя важные для адвокатуры вопросы.

Так, на рассмотрение РТК вынесены: в сентябре 2019 г. – проект поправок ко второму чтению в Государственной Думе проекта федерального закона № 469485-7 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”» (п. 3); вопрос о задолженности по оплате труда адвокатов по назначению за первое полугодие 2019 г. (п. 24); в октябре 2019 г. – проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации» в части разработки механизма оплаты труда адвокатов по назначению (п. 41); в ноябре 2019 г. – проект Концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи (п. 58); в декабре 2019 г. – вопрос об изменении порядка налогообложения адвокатов (п. 68).

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб сообщил, что многие адвокаты занимают активную общественную позицию – участвуют в различных объединениях работодателей и профсоюзах РФ, что позволяет им эффективно отстаивать интересы адвокатуры как через участие в органах адвокатского самоуправления, так и через участие в деятельности общественных организаций. «Так, мы имеем две “руки влияния”. Одна – профессиональная, через ФПА РФ, вторая – через различные институты гражданского общества», – заявил Владислав Гриб.

Вице-президент ФПА РФ отметил, что в целом все правовые инициативы ФПА РФ поддерживаются, поскольку перед вынесением на обсуждение, в частности РТК, они проходят тщательную юридическую экспертизу, отличаясь, таким образом, высоким качеством законодательной техники. Кроме того, большинство инициатив поддерживаются благодаря влиянию ФПА РФ через существующие сегодня институты гражданского общества. Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений является одним из таких институтов.


Контакты

150040, г. Ярославль, ул. Победы, 38/27, офис 612

(4852) 77-92-11
(4852) 77-64-26

yar-adv@mail.ru

Подписаться на новости

Подписаться на новости ФПА РФ могут только зарегистрированные пользователи

Обратная связь